Судебная практика

Можно ли вернуть или зачесть налог, перечисленный через банк, который лопнул?

Дата публикации 15.04.2019

Документ

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 19.03.2019 № Ф05-2361/2019 по делу № А40-152481/2018

Комментарий

По правилам ст. 45 НК РФ налог считается уплаченным с момента предъявления налогоплательщиком в банк соответствующего платежного поручения, но при условии, что денег на счете хватает на уплату налога. При этом не важно, реально поступили деньги с корсчета банка в бюджет или нет. Однако злоупотребление этим положением кодекса и намеренное перечисление налогов через неплатежеспособные банки приводит к тому, что обязанность по уплате налога признается неисполненной (см. Незаконные налоговые схемы: уплата налога через «лопнувший» банк).

В рассматриваемой ситуации организация оплатила НДС по декларации через неплатежеспособный банк. Однако ИФНС установила, что сделала она это непреднамеренно. Поэтому обязанность по уплате НДС была признана исполненной. Кроме того, поскольку по платежным поручениям со счета компании была списана сумма на 1,5 млн рублей больше, чем нужно было по декларации, эти деньги также были отражены инспекцией на лицевом счете налогоплательщика, но с пометкой, что средства не зачислены в бюджет по вине банка.

Спустя некоторое время организация обратилась в ИФНС с заявлением о зачете этих полутора миллионов в счет текущих платежей по НДС. Но получила отказ, поскольку реально в бюджет эти деньги не поступали, а на лицевом счете налогоплательщика они отражены лишь справочно. Соответственно, переплатой эта сумма не является и возврату не подлежит.

Налогоплательщик обжаловал отказ в суде, но судьи его не поддержали, указав, что возврат или зачет фактически представляет собой изъятие средств из бюджета. Поэтому вернуть или зачесть можно только суммы, которые реально туда попали. В данном случае деньги по спорному платежному поручению в бюджет не поступали, т.к. на корсчете банка было недостаточно средств. Значит, они не могут считаться переплатой и возврату или зачету не подлежат, причем вне зависимости от того, что обязанность по уплате налога за соответствующий период была признана исполненной (постановление Арбитражного суда Московского округа от 19.03.2019 № Ф05-2361/2019 по делу № А40-152481/2018).