Судебная практика

Предпринимателя нельзя дважды привлечь к ответственности за непредставление СЗВ-М.

Дата публикации 12.04.2019

Документ

Постановление Конституционного Суда РФ от 04.02.2019 № 8-П

Комментарий

Индивидуальный предприниматель (страхователь) обязан представлять в Пенсионный фонд сведения о застрахованных лицах, предусмотренные п. 2 – 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете…" (далее – Закон № 27-ФЗ), в частности формы СЗВ-М и СЗВ-Стаж, раздел 3 расчета по страховым взносам.

За непредставление этих сведений страхователем в установленный срок предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 17 Закона № 27-ФЗ. В то же время законодательство допускает привлечение к административной ответственности предпринимателя в качестве должностного лица за такое же нарушение (ст. 15.33.2 КоАП РФ).

Рассматривая жалобу предпринимателя, Конституционный Суд отметил, что никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление (ч. 1 ст. 50 Конституции РФ).

Этот конституционный принцип распространяется и на одновременное привлечение лица к ответственности по КоАП РФ и по отраслевому федеральному закону за одно и то же правонарушение.

Поэтому привлечение предпринимателя к ответственности по ст. 15.33.2 КоАП РФ за несвоевременное представление СЗВ-М противоречит Конституции РФ, если он ранее уже привлекался к ответственности за то же нарушение по ч. 3 ст. 17 Закона № 27-ФЗ. Исходя из этого, КС РФ постановил внести необходимые изменения в КоАП РФ.

Жалоба индивидуального предпринимателя касается формы СЗВ-М, однако, по нашему мнению, подход КС РФ можно распространить и на такую форму персучета, как СЗВ-СТАЖ, а также сведения персучета, представляемые в составе Расчета по страховым взносам.