Судебная практика

На какую дату поставщик на УСН признает доход, если покупатель вместо денег передал ему право требования долга?

Дата публикации 11.04.2019

Документ

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 12.02.2019 № Ф09-9499/18

Комментарий

По договору поставки вместо денег покупатель может передать поставщику имущественное право (отступное) в виде денежного долга третьего лица (ст. 409 ГК РФ). Также возможны продажа этого долга поставщику по договору цессии (ст. 388 ГК РФ) и последующий зачет встречных денежных требований (задолженности покупателя перед поставщиком по договору поставки и задолженности поставщика перед покупателем по договору цессии) (ст. 410 ГК РФ).

На какую дату поставщик на УСН должен учесть доход от реализации в указанных случаях – на дату передачи долга (дату зачета встречных требований) или на дату последующего погашения долга третьим лицом?

И передача отступного, и проведение взаимозачета приводят к тому, что задолженность покупателя перед поставщиком по договору поставки погашается. Соответственно, у поставщика возникает доход для целей УСН. Тот факт, что третье лицо еще не перечислило деньги в погашение долга перед поставщиком (новым кредитором), не имеет значения для признания последним дохода по договору поставки.

Объясняется это тем, что согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов при УСН является не только день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу налогоплательщика. Доход возникает также в момент:

(См. постановление АС Уральского округа от 12.02.2019 № Ф09-9499/18).