Судебная практика

Незаконные налоговые схемы: дробление бизнеса и общий персонал.

Дата публикации 11.04.2019

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 01.04.2019 № 309-ЭС19-2735

Комментарий

Определением от 01.04.2019 № 309-ЭС19-2735 по делу № А60-11262/2018 Верховный Суд РФ поддержал претензии ИФНС к налогоплательщику в части учета в составе расходов на оплату труда зарплаты и страховых взносов по работникам, которые фактически были заняты в другой организации. Как указали судьи, компания формально принимала на работу физлиц, но в реальности эти работники осуществляли трудовую деятельность на территории взаимозависимой организации, а в производственном процессе компании-работодателя вообще никак не участвовали.

Как установила ИФНС при проверке, компания, занимающаяся продажей молочных изделий, принимала на работу слесарей-ремонтников, слесарей-наладчиков, операторов котельной установки, слесарей контрольно-измерительных приборов и автоматики, рабочих строительных работ, электромонтеров по обслуживанию и ремонту электрооборудования, штукатуров-маляров и прочий персонал производственных специальностей. При этом в самой компании не было объектов для таких специалистов. Зато такие объекты были у взаимозависимой компании, которая занималась производством молочной продукции. У обеих фирм был один и тот же руководитель и главный бухгалтер. К тому же располагались они фактически на одной территории и были связаны отношениями по аренде различных помещений.

При таких обстоятельствах ВС РФ поддержал инспекцию в том, что суммы заработной платы, начисленной "фиктивным работникам", а также страховых взносов необходимо исключить из состава расходов на оплату труда, т.к. они незаконно уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль торговой организации.

Таким образом, теперь даже расходы на оплату труда по трудовым договорам, считавшиеся фактически незыблемыми, могут подвергаться проверкам на экономическую обоснованность. Если будет установлено, что реально сотрудники заняты у другого налогоплательщика, то все связанные с их содержанием суммы будут исключены из расходной части налоговой базы у компании-работодателя, даже несмотря на оформленные по всем правилам трудовые договоры и прочие кадровые документы.