Судебная практика

Можно ли платить зарплату выше МРОТ, но ниже минимального размера оплаты труда в регионе?

Дата публикации 09.04.2019

Документ

Апелляционное определение Московского городского суда от 16.08.2018 по делу № 33-28735/2018

Комментарий

Месячная заработная плата сотрудника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ (ч. 3 ст. 133 ТК РФ).

Статья 133.1 ТК РФ позволяет трехсторонней комиссии установить на территории субъекта РФ минимальный размер региональной зарплаты, который не может быть ниже МРОТ. При этом размер минимальной региональной зарплаты обязателен для работодателей, которые участвовали в заключении соглашения либо присоединились к нему.

Из нормы можно понять, что присоединение к региональному соглашению требует от работодателя каких-либо действий, но это не так. Как раз наоборот: чтобы не присоединяться к соглашению, работодатель должен в течение 30 календарных дней с момента его опубликования представить мотивированный письменный отказ. Таким образом, фактически все работодатели на территории региона обязаны применять установленный соглашением минимальный размер региональной заработной платы.

Удовлетворяя требования работника о выплате ему зарплаты не ниже минимального регионального размера, Московский городской суд в апелляционном определении от 16.08.2018 по делу № 33-28735/2018 указал следующее. Работодатель не доказал, что на него не распространяется действие регионального соглашения об установлении минимальной зарплаты.

Напомним, что выплата заработной платы в меньшем размере может быть квалифицирована как нарушение трудового законодательства. По ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ штраф за это составляет от 30 000 до 50 000 рублей на организацию.

Подробнее см.: Региональный размер минимальной заработной платы или федеральный МРОТ учитывать при установлении зарплаты?