Судебная практика

С работника, проигравшего суд, нельзя взыскать судебные расходы.

Дата публикации 26.03.2019

Документ

Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17.12.2018 № 3-КГ18-15

Комментарий

В ходе рассмотрения дела о признании существующих отношений трудовыми суд назначил почерковедческую экспертизу за 120 000 рублей, которую оплатила организация. По итогам рассмотрения дела суд вынес решение об отказе в признании отношений трудовыми.

Организация посчитала, что проигравший суд истец (физическое лицо) обязан возместить стоимость экспертизы. Суды первой и апелляционной инстанции согласились с организацией по следующему основанию.

Статья 393 ТК РФ, освобождающая от судебных расходов, применяется только к работникам. В рассматриваемом случае трудовые отношения не признали, поэтому ст. 393 ТК РФ применяться не должна. Однако судьи Верховного Суда РФ с таким выводом не согласились.

В определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17.12.2018 № 3-КГ18-15 указано, что в соответствии со ст. 393 ТК РФ от расходов освобождается сторона, подавшая иск, который вытекает из трудовых отношений. А в соответствии с пунктом 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 освобождаются от уплаты судебных расходов работники, которые обращаются в суд с исками о восстановлении на работе, взыскании заработной платы (денежного содержания) и с другими требованиями, вытекающими из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер.

По мнению судей Верховного Суда РФ, это означает, что при любом обращении в суд с иском о защите нарушенных или оспариваемых трудовых прав физические лица освобождаются от уплаты судебных расходов.