Судебная практика

Какую формулировку об отказе в приеме на работу суд признает законной?

Дата публикации 25.03.2019

Документ

Апелляционное определение Ростовского областного суда от 16.08.2018 по делу № 33-14536/2018

Комментарий

Статья 64 ТК РФ запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора. Лицо, которому отказано в приеме на работу, может потребовать сообщить ему причину отказа в письменной форме. Сообщить о причинах отказа в приеме на работу работодатель обязан в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

Законодательство не содержит перечня причин отказа в приеме на работу и указывает только на обстоятельства, по которым отказ запрещен. К таким обстоятельствам относятся пол, раса, национальность, наличие детей, беременность и т.п.

Ростовский областной суд рассмотрел дело по жалобе соискателя на незаконный отказ в приеме на работу. Организация в отказе написала, что по внутренним, экономическим и технологическим причинам в настоящее время нет возможности изменения штатной расстановки и открытия вакансии, соответствующей квалификации истца, опыту, карьерным и зарплатным ожиданиям. Апелляционным определением от 16.08.2018 по делу № 33-14536/2018 судьи признали такой отказ правомерным, а саму формулировку достаточной.