Судебная практика

Сколько срочных трудовых договоров заключать, если основная сотрудница берет несколько отпусков по уходу подряд?

Дата публикации 21.03.2019

Документ

Апелляционное определение Самарского областного суда от 04.09.2018 по делу № 33-10862/2018

Комментарий

С работником был заключен срочный трудовой договор на период отпуска по уходу за ребенком основного сотрудника. Выйдя из первого отпуска по уходу за ребенком досрочно, основная работница в тот же день взяла отпуск по беременности и родам, а по его окончании еще один отпуск по уходу за следующим ребенком.

Временный сотрудник, который все это время продолжал работать, был уволен по окончании второго отпуска по уходу за ребенком. По мнению временного сотрудника, по окончании первого отпуска по уходу за ребенком срочный трудовой договор должен был быть прекращен. Раз этого не произошло, срочный трудовой договор стал бессрочным (ч. 4 ст. 58 ТК РФ), поэтому его увольнение незаконно.

Однако Самарский областной суд с уволенным работником не согласился. Как указали судьи в апелляционном определении от 04.09.2018 по делу № 33-10862/2018, заключение срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии со ст. 256 ТК РФ сохраняется место работы (должность) на весь период отпуска по уходу за ребенком, в полном объеме соответствует требованиям действующего трудового законодательства. Исходя из этого, перезаключать срочный трудовой договор с работником, который принят на период отпуска по уходу за ребенком основного сотрудника, не нужно, если таких отпусков окажется несколько.