Судебная практика

Суд разъяснил, какие ошибки ИФНС считать опечатками, а какие нет.

Дата публикации 27.02.2019

Документ

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 05.02.2019 № Ф03-6218/2018 по делу № А37-861/2015

Комментарий

По общему правилу арифметические ошибки, описки или опечатки, допущенные судом при подготовке текста решения, исправляются в упрощенном порядке: по заявлению заинтересованного лица выносится соответствующее определение (п. 3 и 4 ст. 178 АПК РФ). Однако далеко не каждая ошибка в цифрах является арифметической и может быть исправлена в упрощенном порядке. К примеру, так нельзя сделать, если неправильная сумма была изначально заявлена налоговым органом и содержалась в обжалуемом решении.

На эту тонкость обратил внимание Арбитражный суд Дальневосточного округа, отказав ИФНС в уточнении судебного решения, в котором были указаны ровно те же цифры пеней, что и в решении самой инспекции. При этом судьи отклонили довод ИФНС о том, что судебный акт нужно изменить, т.к. в своем решении инспекция ошибочно указала только часть пеней, подлежащую зачислению в бюджет субъекта РФ, а пени, зачисляемые в бюджет РФ, указать забыла. По мнению суда, в данном случае в судебном акте никаких ошибок нет; ошибка допущена именно налоговым органом, поэтому увеличивать пени в упрощенном порядке нельзя (постановление от 05.02.2019 № Ф03-6218/2018 по делу № А37-861/2015).

Указанное решение суда может пригодиться налогоплательщикам и на досудебной стадии, ведь п. 44 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" запрещает ИФНС после вынесения по итогам проверки решения вносить в него исправления, ухудшающие положение налогоплательщика. Исключение составляют случаи исправления описок, опечаток и арифметических ошибок. С учетом же рассматриваемых разъяснений арбитражного суда забытые при вынесении решения суммы ошибкой или опечаткой не являются. Значит, без повторного рассмотрения всех материалов проверки вписать их в уже принятое решение не получится.