Судебная практика

Сотрудник, давший согласие на изменение условий договора, может его отозвать.

Дата публикации 13.02.2019

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 15.10.2018 № 5-КГ18-187

Комментарий

В силу организационных причин работодатель решил изменить условия договора с сотрудником, а именно его место работы. В феврале сотрудник получил письменное уведомление о том, что с 20 марта его местом работы будет другой город, подписал его, выразив согласие. 10 марта сотрудник подписал дополнительное соглашение к трудовому договору, которое должно было вступить в силу с 20 марта, о том, что его местом работы будет другой город. Однако 17 марта сотрудник подал письменное заявление руководителю организации об отзыве согласия на изменение условий договора.

Работодатель посчитал, что:

  1. сотрудник не может отозвать свое согласие, так как такая возможность не предоставлена ему статьей 74 ТК РФ, которая регулирует изменение условий трудового договора;
  2. сотрудник подписал соглашение об изменении условий трудового договора, поэтому отказаться от него в одностороннем порядке не может.

Поскольку 20 марта сотрудник не вышел на работу в новом городе (но остался в прежнем офисе), его уволили за прогул. Действия работодателя сотрудник обжаловал в суде и проиграл первую и вторую инстанции – судьи согласились с доводами организации.

Однако работник дошел до Верховного Суда РФ и добился признания позиции двух инстанций незаконной. В определении от 15.10.2018 № 5-КГ18-187 судьи указали, что лишение сотрудника возможности отозвать согласие на изменение условий трудового договора ограничивает его права. При этом подписание соглашения в данной ситуации не имеет значения, поскольку эти изменения не вступили в силу.