Судебная практика

Должна ли ИФНС отозвать блокировку счета, если банк лишен лицензии?

Документ

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.12.2018 № Ф01-5907/2018 по делу № А79-3611/2018

Комментарий

Если плательщик вовремя не перечисляет налоги, инспекторы вправе приостановить операции по его банковским счетам. При этом в силу положений п. 12 ст. 76 НК РФ о таком решении извещается не только тот банк, где отрыт заблокированный счет, но и все другие кредитные организации, которым запрещено открывать налогоплательщику новые счета. Указанный запрет действует до отмены инспекцией решения о блокировке, которое принимается исключительно после уплаты всех причитающихся налогов (п. 8 ст. 76 НК РФ). Именно эти положения Кодекса и стали камнем преткновения в споре между компанией и ИФНС, попавшем на рассмотрение Арбитражного суда Волго-Вятского округа.

Ситуация складывалась следующим образом. За неуплату налогов инспекция заморозила счета организации в банке. Затем у банка была отозвана лицензия, обслуживание клиентов прекратилось. Стало очевидно, что налог с этих счетов уже никогда не будет взыскан. Однако из-за решения о приостановлении компания не могла открыть новые счета в других банках. При этом инспекция отказалась менять свое решение, поскольку налог так и не был уплачен. В поисках выхода организация обратилась в суд.

Суд встал на сторону ИФНС. Судьи указали, что недоимку организация не оспаривает, а ИФНС продолжает процедуру ее взыскания – материалы переданы в службу судебных приставов. Более того, по правилам ст. 45 НК РФ налоговая задолженность может погашаться за компанию третьими лицами со своих счетов. Поэтому решение о блокировке счетов в недействующем банке вовсе не делает невозможным уплату недоимки. При таких обстоятельствах у суда нет никаких оснований обязать инспекцию снять блокировку счетов (постановление от 17.12.2018 № Ф01-5907/2018 по делу № А79-3611/2018).