Судебная практика

Освобождает ли истечение срока хранения от штрафов, предусмотренных договором?

Документ

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.01.2019 № Ф04-6209/2018 по делу № А45-11289/2018

Комментарий

Поклажедатель, передавший вещи на хранение, обязан забрать их по окончании действия договора. Если он этого не сделал, то должен не только оплатить услуги по сверхурочному хранению, но и штрафы, предусмотренные договором. Тот факт, что на дату уплаты штрафа срок действия договора истек, значения не имеет.

Такие разъяснения дали судьи Арбитражного суда Западно-Сибирского округа по итогам рассмотрения следующего спора. Между компаниями был заключен договор хранения со сроком действия до 30 апреля. По условиям этого договора в указанную дату поклажедатель должен был забрать имущество со склада хранения. За просрочку установлен штраф. Однако поклажедатель освободил склад только в июне, но штраф платить отказался, ссылаясь на то, что на дату предъявления хранителем этого требования договор, предусматривающий штраф, уже прекратил свое действие.

Однако судьи такой подход не поддержали, указав, что окончание срока действия договора не означает автоматического освобождения сторон от ответственности за нарушение обязательств по этому договору (ст. 425 ГК РФ). Поэтому предусмотренный договором штраф за несвоевременное освобождение склада можно взыскать и после того, как срок действия договора истек. При этом начислять предусмотренные договором пени за просрочку оплаты сверхурочного хранения нельзя, т.к. эта обязанность возникла уже после истечения срока действия договора (постановление от 22.01.2019 № Ф04-6209/2018 по делу № А45-11289/2018).