Судебная практика

Незаконные налоговые схемы: реализация под видом хранения

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 24.12.2018 № Ф10-3839/2017 по делу № А64-216/2017

Комментарий

Поскольку налоговые обязательства (особенно по НДС и акцизам) связаны с операциями по реализации товаров, понятно желание налогоплательщиков сократить количество таких операций, в т.ч. путем манипулирования договорными отношениями. Однако сама по себе смена наименования сторон и указание в шапке документа другого типа договора вовсе не означают освобождение от уплаты НДС и акцизов. Более того, в подобной ситуации сумма налога будет определена ИФНС расчетным методом, что может привести даже к увеличению платежей.

На это обратили внимание судьи Арбитражного суда Центрального округа. А поводом стал спор между компанией и ИФНС по доначислению налогов в части имущества, переданного по договорам хранения. Инспекция настаивала, что эти договоры – маскировка, что на самом деле компания продала имущество "хранителям".

Суд поддержал инспекцию, указав, что товар на хранение передавался по товарным накладным, в которых налогоплательщик назван отправителем, а другая сторона – получателем. При этом вознаграждение за хранение не перечислялось, расходы на хранение не возмещались. Также не было документов, подтверждающих возврат товара.

Все эти факты в совокупности, по мнению суда, означают, что товар был реализован в адрес "хранителя". Значит, необходимо уплатить НДС и акцизы. Однако, поскольку реальных документов о реализации у налогоплательщика нет, ИФНС вправе определить сумму налогов расчетным путем на основании данных об аналогичных компаниях (пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ). При этом сумма налога может оказаться завышенной, т.к. расчетный метод допускает исчисление налога с той или иной степенью вероятности (постановление от 24.12.2018 № Ф10-3839/2017 по делу № А64-216/2017).