Судебная практика

Как производить выплаты при досрочном увольнении по сокращению?

Документ

Апелляционное определение Пермского краевого суда от 02.07.2018 по делу № 33-6863/2018

Комментарий

Работник, уволенный по сокращению, обратился в суд с требованием о выплате среднего заработка за второй месяц. Бывший работодатель посчитал, что время оплачивать второй месяц нетрудоустройства еще не пришло: работник уволился до истечения двухмесячного срока предупреждения, а сроки выплаты необходимо считать с даты увольнения, указанной в уведомлении.

Суд первой инстанции поддержал работодателя, подтвердив следующее: когда работник увольняется по сокращению ранее истечения срока предупреждения, ему положена дополнительная компенсация (установлена ч. 3 ст. 180 ТК РФ) и выходное пособие. Что касается заработка за второй месяц, его нужно платить, если сотрудник не нашел работу в течение двух месяцев с даты предполагаемого увольнения.

Однако Пермский краевой суд решение нижестоящего суда отменил. В апелляционном определении от 02.07.2018 по делу № 33-6863/2018 судьи указали, что все сроки необходимо считать с даты фактического, а не предполагаемого увольнения. Следовательно, если сотрудник увольняется по сокращению до истечения двухмесячного срока предупреждения, все выплаты необходимо производить в сроки, исчисляемые от даты фактического увольнения.

На сайте Онлайнинспекция.ру представлена консультация с аналогичным выводом.

Напомним, что за задержку выплат (в том числе связанных с увольнением) работодателю придется заплатить компенсацию за задержку в размере 1/150 ключевой ставки за каждый день просрочки (см. решение Приморского краевого суда от 21.06.2018 по делу № 7-21-663/2018).