Судебная практика

Можно ли указывать на ценнике стоимость товара со скидкой по карте магазина?

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 04.06.2018 № 307-АД18-6085 по делу № А56-25249/2017

Комментарий

Указание на ценнике товара его стоимости с учетом скидки, предоставляемой покупателю по скидочной карте магазина, не противоречит требованиям закона и не влечет ответственности продавца. Такой вывод сделал Верховный Суд РФ.

В рассматриваемом деле контролирующие органы хотели привлечь к ответственности торговую сеть за то, что на ценниках указывались две цены – с учетом скидочной карты магазина и без учета. При этом цена по карте была указана более заметным жирным шрифтом.

Обжалуя постановление контролеров, продавец указал, что каждый покупатель имеет возможность приобрести товар со скидкой, получив карту магазина. Кроме того, оформление ценников указанным выше способом не нарушает прав потребителей, поскольку потенциальному покупателю представлена исчерпывающая информация о конечной стоимости товара. Правила продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, не содержат запрета на указание цены товара с учетом скидок, предоставленных продавцом.

Суд посчитал доводы продавца обоснованными и пришел к выводу, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.15 КоАП РФ, а постановление контролирующего органа о наложении штрафа подлежит отмене.