Судебная практика

Можно ли уволить за прогул в период простоя?

Документ

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 15.06.2018 по делу № 33-9935/2018

Комментарий

Работодатель объявил простой. В период простоя работник не приходил на работу, поэтому был уволен за прогул по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. По мнению сотрудника, если работодатель в приказе о простое не установил обязанность присутствовать на рабочих местах, делать это необязательно.

Свердловский областной суд, рассмотрев жалобу сотрудника на увольнение, в апелляционном определении от 15.06.2018 по делу № 33-9935/2018 указал следующее. Действительно, ТК РФ не содержит нормы, прямо указывающей, должен ли сотрудник во время простоя находиться на работе. Но анализ определения рабочего времени (ст. 91 ТК РФ) и времени отдыха (ст. 107 ТК РФ) позволяет сделать вывод, что период простоя – это рабочее время, а не время отдыха (которое работник вправе использовать по своему усмотрению). Следовательно, если на предприятии объявлен простой, а в приказе не указано, что сотрудники могут отсутствовать, они обязаны находиться на рабочем месте. Сотрудников, которые отсутствуют на работе при таких обстоятельствах, можно уволить за прогул.

Отметим, что в судебной практике это не первый случай подобного решения. Суды едины в своей оценке: освободить от нахождения на рабочем месте в период простоя может только приказ работодателя (подробнее см. статью).