Судебная практика

Может ли поставщик передать бывший в употреблении товар вместо нового?

Документ

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.11.2018 № Ф03-4684/2018 по делу № А73-1176/2018

Комментарий

Возможность поставки товара, бывшего в употреблении, должна быть прямо предусмотрена договором. Если такой оговорки в документе нет, то поставляться должен новый товар. При этом покупатель может не принимать поставку, содержащую б/у продукцию. К таким выводам пришел Арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении от 19.11.2018 № Ф03-4684/2018 по делу № А73-1176/2018.

На рассмотрение судей попал спор между двумя компаниями. Покупатель внес предоплату по договору поставки и в счет нее получил первую партию товара, которую принял без замечаний. При этом вторую партию покупатель принимать отказался, т.к. это был б/у товар. Поставщик настаивал, что покупатель обязан принять и вторую партию, поскольку в договоре не сказано, что речь идет только о новом товаре. Кроме того, покупатель уже принял первую партию товара.

Однако судьи с такой логикой не согласились. Они указали, что при отсутствии специальной оговорки при поставке подразумевается как раз новый товар, поэтому отдельно указывать на этот факт в договоре необязательно. А то, что покупатель принял первую партию товара, вовсе не означает, что он должен принимать и вторую, если качество товара не соответствует договору. В этой связи действия поставщика по самовольной замене нового товара на б/у суд признал неправомерными.