Судебная практика

Должен ли подрядчик уведомить о приостановлении работ, если они не начались в сроки, установленные договором?

Документ

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 30.10.2018 № Ф06-38458/2018 по делу № А55-7556/2018

Комментарий

Несоблюдение сроков работ по договору подряда – серьезное нарушение, которое влияет на право подрядчика на вознаграждение за работу. Поэтому именно в его интересах четко отслеживать начальные, конечные и промежуточные сроки, если таковые установлены договором. Если эти сроки нарушаются по вине заказчика, следует официально уведомлять его о приостановке работ (ст. 716 ГК РФ). На это обратили внимание судьи Арбитражного суда Поволжского округа.

В деле, рассмотренном арбитрами, подрядчик настаивал на том, что заказчик не имел права отказываться от договора со ссылкой на нарушение сроков, т.к. сам затягивал их при согласовании проекта производства работ и не оформлял допуск на объект для сотрудников подрядчика. При этом уведомление о приостановке работ заказчику не направлялось, поскольку, по мнению подрядчика, приостанавливать было нечего – работы фактически не начались, т.к. не был утвержден план.

Однако суд с подрядчиком не согласился, указав, что по правилам ст. 716 ГК РФ уведомление заказчика об обстоятельствах, которые не зависят от подрядчика и делают невозможным завершение работы в срок, – прямая обязанность подрядчика. Последствия нарушения этой обязанности установлены здесь же: подрядчик лишается права ссылаться на такие обстоятельства в свою защиту, поэтому даже если фактически работы еще не стартовали (по вине заказчика), а срок их выполнения по договору уже начал течь, подрядчику все равно нужно официально уведомить заказчика. В противном случае виноватым в просрочке окажется подрядчик.