Судебная практика

За что могут конфисковать алкогольную продукцию?

Документ

Обзор практики рассмотрения судами дел, утвержденный Президиумом ВС РФ 19.09.2018

Комментарий

Верховный суд опубликовал обзор судебной практики, посвященный административной ответственности за административные правонарушения в виде конфискации или изъятия алкогольной продукции. Рассмотрим наиболее интересные выводы.

Продажа алкоголя по адресу, не указанному в лицензии, не влечет изъятие продукции

Реализация алкогольной продукции по адресу, не указанному в лицензии, может быть признана нарушением, однако изъятию такая продукция не подлежит. Сам факт наличия у продавца лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции говорит об отсутствии оснований для ее изъятия, поскольку в обороте она находится на законных основаниях. Конфискация в данном случае может быть применена исключительно по усмотрению суда как дополнительный вид административного наказания.

Конфискации подлежит только тот алкоголь, который был предметом административного правонарушения

Нарушение запрета на продажу алкоголя в ночное время влечет конфискацию только той продукции, которая была реализована. Контролирующие органы не вправе конфисковать другой алкоголь, находящийся в торговой точке, поскольку он не является предметом административного правонарушения.

Алкоголь, не соответствующий требованиям ГОСТ и ТУ изымается независимо от вины его владельца

Даже если владелец алкогольной продукции не виновен в нарушении требований ГОСТ и ТУ, обязательных при производстве или выпуске такой продукции (например, осуществляет только ее хранение), алкоголь, не соответствующий обязательным требованиям, подлежит изъятию и уничтожению, поскольку находится в незаконном обороте. Такая продукция создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан.

Изъятая алкогольная продукция не возвращается при прекращении производства (отказе в удовлетворении требования) по административному делу

Если алкогольная продукция в ходе производства по делу об административном правонарушении была изъята как находящаяся в незаконном обороте, при прекращении производства по делу или отказе в удовлетворении требования она не возвращается и подлежит уничтожению вне зависимости от факта наличия или отсутствия вины лица в совершении правонарушения.

Вместе с алкоголем, находящимся в незаконном обороте, изымается транспортное средство, в котором он перевозился

Перевозка этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, оборот которых признан незаконным а также при отсутствии лицензии на перевозку такой продукции, влечет изъятие соответствующего транспортного средства. Причем изъять его могут даже в том числе, если оно находится в аренде и принадлежит третьему лицу. Дело в том, что использующееся при незаконном обороте алкоголя транспортное средство является орудием административного правонарушения, а, следовательно, в незаконном обороте, и должно быть изъято.