Судебная практика

Может ли арендодатель отозвать свое согласие на субаренду?

Документ

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018)

Комментарий

Согласие арендодателя на сдачу имущества в субаренду, закрепленное в договоре аренды, не может быть отозвано им в одностороннем порядке без внесения изменений в договор. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в определении от 22.01.2018 № 303-ЭС17-13540.

По общему правилу арендатор вправе сдавать арендованное им имущество в субаренду с согласия арендодателя (п. 2 ст. 615 ГК РФ). Согласованное сторонами договора аренды условие о праве арендатора сдавать арендованное имущество в субаренду не предполагает права арендодателя впоследствии отозвать свое согласие на субаренду.

Одностороннее изменение условий договора не допускается. Изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором (п. 1 ст. 310, п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Таким образом, условие договора аренды о согласии арендодателя на сдачу имущества в субаренду может быть изменено исключительно путем внесения изменений в договор аренды с заключением соответствующего дополнительного соглашения с арендатором.

См. также: