Судебная практика

Кто отвечает за ущерб, причиненный автомобилю выбоиной на дороге?

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 17.10.2017 № 18-КГ17-166

Комментарий

Ответственность за повреждение транспортного средства в результате наезда на выбоину в дорожном покрытии, которая не соответствует нормативам, несет организация, отвечающая за содержание и эксплуатацию автомобильной дороги. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в определении от 17.10.2017 № 18-КГ17-166.

В рассмотренном споре отклонения выбоины от нормативов были зафиксированы в материалах административного дела, а Управление автомобильных дорог было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.34 КоАП РФ.

Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Поскольку вина организации, отвечающей за содержание и эксплуатацию автомобильной дороги, была доказана материалами административного дела, она обязана возместить владельцу транспортного средства сумму ущерба, причиненного недостатками дорожного покрытия.

Заметим: в соответствии со ст. 1083 ГК РФ вину потерпевшего, исключающую возмещение вреда или уменьшающую сумму возмещения, должен доказать причинитель вреда.