Судебная практика

Можно ли срок на привлечение бухгалтера к ответственности считать с даты получения аудиторского заключения?

Документ

Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 19.06.2018 по делу № 33-7192/2018

Комментарий

Работодатель привлек бухгалтера к дисциплинарной ответственности за нарушение кассовой дисциплины (превышение лимита остатка денежных средств по кассе).

Работник обжаловал в суде взыскание на том основании, что компания пропустила срок привлечения к ответственности (месяц со дня обнаружения проступка по ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

Превышение лимита произошло 3 октября, а привлекли к ответственности бухгалтера в январе. При этом в момент обнаружения нарушения бухгалтер устно доложила директору о нарушении, вместе они выслушали объяснения кассира, которому руководитель устно сделал замечание. Работодатель посчитал, что о нарушении директор предприятия узнал только на момент получения аудиторского заключения, а до этого момента руководитель не мог сделать вывод о нарушении в силу отсутствия специальных знаний.

В этом споре Нижегородский областной суд поддержал работника. В апелляционном определении от 19.06.2018 по делу № 33-7192/2018 судьи отметили, что факт ознакомления руководителя с нарушением подтвержден, поэтому исчисление срока на привлечение к ответственности после получения аудиторского заключения неправомерно.