Судебная практика

Правило замены лет при расчете больничного: судебная практика против работников.

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 12.02.2018 № 309-КГ17-15902 по делу № А50-26803/2016

Комментарий

Для расчета пособий по нетрудоспособности, беременности и родам и уходу за ребенком используется заработок, начисленный за два года, предшествующих году, в котором производится выплата пособия. Сотрудники, которые в одном из годов расчетного периода (или в обоих) находились в отпусках по беременности и родам и (или) уходу за ребенком, могут произвести замену этих лет на предшествующие. Замена осуществляется по заявлению работника и при условии, что это приведет к увеличению пособия.

До Верховного Суда РФ дошел спор между работодателем и территориальным отделением ФСС РФ о том, на какие годы можно производить такую замену.

Работодатель действовал следующим образом: в расчетный период включались 2014-2015 годы, при этом сотрудница имела право на замену 2015 года. Работодатель при расчете пособия произвел замену 2015 года на 2012 год. ФСС РФ признал такую замену неправомерной и в зачете выплаченного пособия отказал. По мнению фонда, замену в данной ситуации можно было производить только на 2013 год.

Суды трех инстанций признали действия работодателя правомерными.

Однако Верховный Суд РФ с ними не согласился.

Судьи указали, что для исчисления пособий берется средний заработок, рассчитанный за два года, предшествующих году наступления нетрудоспособности, беременности или отпуску по уходу за ребенком. Поскольку изначально расчетный период должен непосредственно предшествовать году наступления страхового случая, то и замена лет (года), составляющих этот расчетный период, может быть произведена только на годы (год), непосредственно предшествующие этому расчетному периоду. Таким образом, замену можно производить только на годы (год), последовательно следующие перед годами (годом), заработок за которые учитывается при расчете пособия.

Отметим, что это решение, включенное также в обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2018), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018, не оставляет работодателям шансов произвести замену на произвольные годы, предшествующие расчетному периоду. Особенно с учетом того, что мнение, совпадающее с мнением Верховного Суда РФ, контролирующие органы транслировали давно (подробнее см. статью).