Судебная практика

Должен ли арендатор перечислять плату за время, когда доступ в арендуемое помещение был ограничен арендодателем?

Документ

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 08.10.2018 № Ф01-4304/2018 по делу № А79-10086/2017

Комментарий

Арендатор обязан вносить арендную плату вплоть до даты возврата имущества арендодателю по акту, даже если часть времени он был лишен возможности пользоваться помещением из-за действий арендодателя. К такому выводу пришел Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 08.10.2018 № Ф01-4304/2018 по делу № А79-10086/2017. Правда, при этом судьи сделали одну важную оговорку: право арендодателя запретить доступ арендатора в помещение должно вытекать непосредственно из договора аренды.

Ситуация, попавшая на рассмотрение суда, складывалась следующим образом: стороны заключили договор аренды, по условиям которого арендодатель мог прекратить доступ арендатора в помещение, если последний нарушит срок внесения арендной платы более двух раз подряд. Именно это и произошло в мае. С 31 числа этого месяца арендодатель закрыл доступ арендатора в помещение. Однако акт возврата был подписан только 17 июля. Арендатор полагал, что поскольку помещением в период с 1 июня по 17 июля он фактически не пользовался, то и платить за него в эти месяцы не должен. Однако судьи с таким подходом не согласились, указав, что возможность прекращения доступа арендатора в помещение при нарушении сроков внесения платежей более двух раз подряд прямо предусмотрена договором.

Таким образом, в данном случае арендодатель просто воспользовался правом, предоставленным ему условиями сделки. Это не снимает с арендатора обязанности по внесению арендной платы. Поскольку возврат имущества был оформлен надлежащим образом сторонами только 17 июля (путем подписания соответствующего акта), то именно до этой даты арендатор обязан вносить арендную плату.