Судебная практика

За сколько дней следует предупредить об окончании срочного трудового договора?

Документ

Апелляционное определение Камчатского краевого суда от 21.06.2018 № 33-1315/2018

Комментарий

Сотрудника можно уволить по истечении срока действия срочного трудового договора. При этом в соответствии с ч. 1 ст. 79 ТК РФ предупредить работника о прекращении срочного трудового договора следует не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Камчатский краевой суд рассмотрел дело по жалобе работника на незаконное увольнение в связи с прекращением срочного трудового договора. Основанием для подачи жалобы был пропуск срока уведомления – работника предупредили об увольнении в день прекращения срочного трудового договора, а именно в понедельник, 13 ноября.

По мнению работодателя, увольнение законно. Работодатель отметил, что уведомление было направлено средствами внутреннего документооборота в четверг (9 ноября), но из-за разницы во времени и двух выходных (11 и 12 ноября) получено сотрудником только в понедельник, т.е. 13 ноября.

Апелляционным определением от 21.06.2018 № 33-1315/2018 Камчатский краевой суд отказал в восстановлении сотрудника на работе. Судьи отметили следующее: соглашаясь на заключение трудового договора на определенный срок, работник был уведомлен о дате его прекращения, поэтому несоблюдение организацией формальной процедуры увольнения само по себе не может быть основанием для восстановления сотрудника на работе.