Судебная практика

Какие трудности возникают при определении предельного срока уплаты налогов?

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 16.10.2018 № 304-КГ18-7786 по делу № А45-14844/2017

Комментарий

Сроки уплаты региональных и местных налогов, а также авансовых платежей по ним могут устанавливаться нормативными актами представительных органов власти субъектов РФ и местного самоуправления (п. 3, 4 ст. 12 НК РФ).

Очень часто в этих актах указано, что налог (авансовый платеж по налогу) нужно перечислить до определенной даты. К примеру, в деле, рассмотренном Верховным Судом РФ, на основании Положения о земельном налоге города авансовый платеж за первый квартал налогоплательщик должен был уплатить до 30 апреля. Организация уплатила аванс позднее. В результате за просрочку инспекция начислила пени с 30 апреля.

По мнению налогового органа, формулировка "до определенной даты" означает, что действие (т.е. уплата авансового платежа) должно быть совершено к указанной дате. Следовательно, в данном случае предельным сроком для перечисления аванса по земельному налогу было 29 апреля.

ВС РФ пояснил, что из формулировки "до определенной даты" четко не следует, какая дата является крайним сроком для внесения платежа. Поскольку на основании п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения и неясности актов налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщика, ВС РФ пришел к выводу, что дата, до которой следует уплатить налог (авансовый платеж), является последним днем, когда необходимо выполнить данную обязанность (определение от 16.10.2018 № 304-КГ18-7786).

Если платеж не будет внесен до 24 часов этой даты, то со следующего дня инспекция вправе начислять пени на сумму недоимки (п. 8 ст. 6.1, п. 3 ст. 75 НК РФ).

Таким образом, в рассматриваемом деле налоговый орган должен был рассчитать пени со следующего рабочего дня после 30 апреля (с учетом майских праздников первым рабочим днем было 4 мая).

Полагаем, что с учетом позиции Верховного Суда РФ при возникновении подобных споров с налоговиками у организации есть шансы отстоять свою правоту в суде.

Тем не менее во избежание претензий проверяющих перечислять налоги (авансовые платежи по ним) целесообразнее до предельного срока.