Судебная практика

Нужно ли по требованию работника выдавать ему копию коллективного договора?

Документ

Апелляционное определение Владимирского областного суда от 08.06.2018 по делу № 33а-2122/2018

Комментарий

Работодатель обратился в суд с жалобой на незаконность предписания ГИТ, которым проверяющие обязали выдать сотруднику копию коллективного договора.

Свои требования компания обосновала тем, что коллективный договор не имеет отношения к трудовым обязанностям, исполняемым работником, поэтому выдавать его необязательно. Кроме того, в данном случае имеет место спор между работником и компанией, поэтому инспектор ГИТ не имеет право выдавать предписание.

Владимирский областной суд поддержал оба довода работодателя. Во-первых, признал, что спор действительно есть, поэтому предписание незаконно. Во-вторых, согласился, что выдавать копию коллективного договора не нужно.

В апелляционном определении от 08.06.2018 по делу № 33а-2122/2018 судьи отметили следующее. Работодатель обязан по письменному заявлению сотрудника выдать ему документы, связанные с работой. Несмотря на то, что ч. 1 ст. 62 ТК РФ содержит неполный перечень, речь в ней идет только о тех документах, которые подтверждают события, связанные с исполнением трудовых функций конкретным работником (принятие на работу, увольнение, переводы на другую работу, начисление заработной платы, аттестация, наличие вредных или опасных условий и тому подобные). Коллективный договор к таким документам не относится.

Согласно ч. 3 ст. 58 ТК РФ при приеме работника его необходимо ознакомить под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором. Однако ст. 22 ТК РФ, которая предписывает работодателю соблюдать условия коллективного договора, заключать такой договор и предоставлять всю необходимую для этого информацию, не содержит обязанности выдавать работнику копии коллективного договора.

При таких обстоятельствах работодатель вправе отказать сотруднику в выдаче копии коллективного договора, а трудовая инспекция не может вынести предписание о выдаче такой копии.