Судебная практика

Требуется ли акт на услуги генподряда?

Документ

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 05.10.2018 № Ф01-3978/2018 по делу № А29-15125/2017

Комментарий

Подрядчик при выполнении обязательств по договору имеет право привлекать третьих лиц – субподрядчиков. В этом случае он становится генподрядчиком (п. 1 ст. 706 ГК РФ).

На практике широкое распространение получило взимание генподрядчиком платы с субподрядчиков за оказываемые им услуги генподряда, которые обычно включают:

При этом стоимость указанных услуг, как правило, определяется в процентах от стоимости работ, выполненных субподрядчиком.

На рассмотрение Арбитражного суда Волго-Вятского округа попал спор между генподрядчиком и субподрядчиком относительно порядка оплаты услуг генподряда. Субподрядчик отказывался перечислять плату, ссылаясь на отсутствие документов, подтверждающих оказание этих услуг, в т.ч. подписанных сторонами актов. Однако судьи такой подход не одобрили. В постановлении от 05.10.2018 № Ф01-3978/2018 по делу № А29-15125/2017 отмечается, что ни законодательством, ни заключенным сторонами договором выплата вознаграждения генподрядчику не поставлена в зависимость от согласования конкретных видов и объемов услуг генподряда и оформления отдельных актов, подтверждающих выполнение таких услуг. Напротив, оказание услуг генподряда вытекает непосредственно из деятельности сторон и подтверждается самим фактом выполнения субподрядчиком работ по договору, передачи результата работ генподрядчику и его приемки. Значит, для оплаты услуг генподряда достаточно актов и справок формы КС-2, КС-3.