Судебная практика

В каком случае пропуск срока взыскания сойдет инспекции с рук?

Дата публикации

Документ

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 27.09.2018 № Ф03-3964/2018 по делу № А37-526/2018

Комментарий

По правилам п. 3 ст. 46 НК РФ взыскание налога без обращения в суд (т.е. по решению самой ИФНС) возможно, если такое решение вынесено не позднее двух месяцев после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога. При этом требование следует выставить не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки или 20 дней со дня вступления в силу решения по проверке. Пропуск срока на направление требования никак не влияет на общий срок взыскания. Это значит, что двухмесячный срок на взыскание без обращения в суд в любом случае начнет течь через три месяца и 8 дней (ровно столько по умолчанию отведено п. 4 ст. 69 НК РФ на добровольное исполнение требования) после выявления недоимки либо через 28 дней после вступления в силу решения по проверке.

Однако из этого правила есть исключение, на которое обратили внимание судьи Арбитражного суда Дальневосточного округа в постановлении от 27.09.2018 № Ф03-3964/2018 по делу № А37-526/2018. Речь идет о ситуации, когда налогоплательщик добился судебного запрета на совершение действий по взысканию оспариваемых сумм, при этом действие этого запрета продолжалось и на дату окончания предельного срока для взыскания недоимки во внесудебном порядке.

Как указали судьи, подобный запрет в принципе лишает ИФНС возможности выставить требование и соблюсти таким образом установленные НК РФ сроки. Поэтому в подобной ситуации инспекция вправе выставить налогоплательщику требование сразу после того, как перестанет действовать судебный запрет, а двухмесячный (20-дневный) срок на вынесение решения о взыскании будет исчисляться именно с этой даты.