Судебная практика

Может ли ГИТ самостоятельно определить причину простоя?

Документ

Апелляционное определение Смоленского областного суда от 05.06.2018 по делу № 33а-1900/2018

Комментарий

На территории работодателя произошел пожар, в результате чего был объявлен простой по независящим от сторон причинам (оплачивается в размере 2/3 от оклада).

В ходе выездной проверки трудовая инспекция определила, что пожар произошел при проведении сварочных работ с нарушением требований охраны труда сотрудниками организации (при неудовлетворительной организации осуществления таких работ). Это следовало из акта о несчастном случае на производстве. По итогам проверки ГИТ выдала предписание оплачивать простой в размере 2/3 среднего заработка (простой по вине работодателя). Организация обжаловала предписание в суде и выиграла дело.

Смоленский областной суд в апелляционном определении от 05.06.2018 по делу № 33а-1900/2018 подтвердил, что определение причины простоя – это индивидуальный трудовой спор (ст. 381 ТК РФ). Трудовая инспекция не имеет полномочий по разрешению таких споров, она лишь осуществляет надзор за исполнением законодательства (абз. 2 ст. 356 ТК РФ). Поэтому вынесенное предписание незаконно.