Судебная практика

Может ли ИФНС начать экспертизу раньше, чем рассмотрит заявленные отводы?

Документ

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20.09.2018 № Ф02-4022/2018 по делу № А19-1086/2018

Комментарий

Статья 95 НК РФ разрешает ИФНС назначать экспертизы, если для разъяснения возникающих вопросов требуются специальные познания в науке, искусстве, технике или ремесле. На практике эксперт чаще всего привлекается для определения факта подписания или неподписания документов определенным лицом (почерковедческая экспертиза). При этом выбор учреждения и конкретного специалиста для экспертизы осуществляет ИФНС.

Налогоплательщик наделен правом заявлять отводы эксперту. Именно такой отвод и заявил налогоплательщик в деле, попавшем на рассмотрение Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа. Однако инспекция, несмотря на получение заявления об отводе, все равно передала материалы эксперту и только через несколько дней после этого вынесла решение об отказе в удовлетворении заявления об отводе. По мнению налогоплательщика, такая последовательность действий нарушает правила ст. 95 НК РФ и делает экспертизу незаконной.

Однако судьи с доводами организации не согласились. В постановлении округа от 20.09.2018 № Ф02-4022/2018 по делу № А19-1086/2018 указано, что сроки для передачи материалов эксперту для исследования и дачи экспертного заключения нормами НК РФ не предусмотрены. Поэтому ИФНС может передать материалы эксперту и до рассмотрения заявления об отводе. Поэтому если отвод мотивированно отклонен, этот факт никакого влияния на законность проведенной экспертизы не оказывает.