Судебная практика

Может ли повторное обращение в ИФНС заменить досудебное обжалование?

Документ

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 01.10.2018 № Ф10-3820/2018 по делу № А83-854/2017

Комментарий

По правилам ст. 138 НК РФ акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (кроме решений по итогам рассмотрения жалоб) можно обжаловать в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящем налоговом органе.

В деле, попавшем на рассмотрение Арбитражного суда Центрального округа, компания пыталась убедить суд, что она это требование НК РФ выполнила, поскольку в первую очередь обратилась в налоговый орган с просьбой считать исполненной обязанность по уплате налога. После того как спустя месяц от ИФНС на указанное письмо не последовало никакой реакции, компания направила в инспекцию повторный запрос с требованием рассмотреть заявление. В подтверждение своей позиции организация ссылалась на логику самого ВС РФ, который в одном из определений по гражданским делам указал, что претензионный порядок урегулирования спора направлен на его оперативное разрешение и служит дополнительной гарантией защиты прав, а два письма в адрес ИФНС как раз и говорят о таком желании налогоплательщика.

Однако судьи указали, что данные письма не могут быть доказательствами соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, ведь в НК РФ прямо сказано, что обязательный досудебный порядок по налоговым спорам заключается в обращении в вышестоящий налоговый орган. Поэтому направление обращения (письма, претензии) в тот же налоговый орган не свидетельствует о соблюдении досудебного порядка (постановление от 01.10.2018 № Ф10-3820/2018 по делу № А83-854/2017).

При этом ссылку организации на правовую позицию ВС РФ судьи отвергли, указав, что в том деле рассматривался гражданско-правовой спор между двумя организациями, основанный на равенстве сторон. В данном случае спор возник из административно-правовых отношений, в которых налоговые органы наделены властными полномочиями в отношении налогоплательщиков (налоговых агентов), поэтому тут обе стороны должны четко следовать предписаниям НК РФ.