Судебная практика

Можно ли отказать в приеме, если сотрудник, вышедший на работу, не предоставил диплом?

Документ

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 06.06.2018 по делу № 33-9732/2018

Комментарий

Отказать в приеме на работу можно, если соискатель не обладает необходимой квалификацией, когда ее наличие необходимо. Квалификация подтверждается документами, которые соискатель представляет при приеме на работу. Их перечень закреплен в ст. 65 ТК РФ и включает документ об образовании.

Свердловский областной суд рассмотрел необычное дело: сотрудник приступил к работе, но по истечении трех дней получил отказ в приеме на работу. Этот отказ работник обжаловал в судебном порядке.

Судьи установили, что в комплекте документов, представленных для трудоустройства, отсутствовал диплом об образовании. В соответствии с должностной инструкцией работник должен иметь высшее профессиональное образование (стаж не важен) или среднее профессиональное образование (стаж работы не менее трех лет). Апелляционным определением от 06.06.2018 по делу № 33-9732/2018 Свердловский областной суд в иске отказал. При этом судьи отклонили доводы истца о том, что информацию о наличии у него необходимого образования работодатель мог получить из трудовой книжки с учетом указанной ранее занимаемой должности.