Судебная практика

В какой момент прекращается обязанность платить налог на имущество, если недвижимость ликвидирована?

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 20.09.2018 № 305-КГ18-9064 по делу № А40-154449/2017

Комментарий

Если право собственности на недвижимость, облагаемую по кадастровой стоимости, прекращается у организации в середине года, то налог на имущество (авансовый платеж по налогу) рассчитывается с учетом коэффициента. Он представляет собой отношение количества полных месяцев, когда объект ОС был в собственности организации, к количеству месяцев налогового (отчетного) периода (п. 5 ст. 382 НК РФ).

Трудности могут возникнуть, если фактическая ликвидация объекта (списание со счетов бухучета) и запись в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) о прекращении права собственности на него приходятся на разные месяцы. Какая дата в этом случае является датой прекращения права собственности для целей налогообложения?

Этот вопрос рассмотрел Верховный Суд РФ и пришел к выводу, что право на объект ОС не может существовать в отсутствие самого объекта (см. определении от 20.09.2018 № 305-КГ18-9064). Согласно п. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности на имущество прекращается по факту его уничтожения. Следовательно, налог на имущество нужно платить до момента списания объекта. Дата регистрации факта прекращения права собственности на недвижимость в ЕГРН не имеет значения для исчисления налога.

Заметим, что ФНС России письмом от 24.09.2018 № БС-4-21/18577 направила комментируемое определение ВС РФ территориальным налоговым органам для использования при проведении проверок налогоплательщиков.

Полагаем, что теперь не должно возникать споров с инспекциями по поводу исчисления налога при ликвидации недвижимости.

Подробнее о порядке расчета налога см. справочник "Налог на имущество организаций".