Судебная практика

Можно ли уволить сотрудника, работающего не по специальности?

Документ

Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 07.06.2018 по делу N 33-8610/2018

Комментарий

Трудовой кодекс РФ позволяет уволить сотрудника, который не представил документ об образовании, при условии, что работа требует специальных знаний с соответствии с законом или нормативным правовым актом (п. 4 ч. 1 ст. 84 ТК РФ). В этом случае трудовой договор прекращается, если сотрудника нельзя перевести на другую должность (ч. 2 ст. 84 ТК РФ).

Комитет образования и науки проверил детский сад и выяснил, что должность старшего воспитателя занимает дипломированный юрист. Кроме того, этот специалист имеет диплом о профессиональной переподготовке, выданный педагогическим колледжем с квалификацией "воспитатель детей дошкольного возраста". По итогам проверки комитет выдал предписание об устранении нарушений: проверяющие посчитали, что сотруднику с таким образованием можно занимать только должность младшего воспитателя. От перевода работник отказался и был уволен. Действия работодателя бывший сотрудник обжаловал в суде.

Волгоградский областной суд установил, что ст. 46 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании…" предписывает лицам, занимающимся педагогической деятельностью, иметь высшее или среднее профессиональное образование и соответствовать требованиям, указанным в квалификационных справочниках.

В соответствии с требованиями Единого квалификационного справочника (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 № 761н) старший воспитатель должен иметь высшее профессиональное образование по направлению "образование и педагогика" и стаж работы не менее двух лет.

Судьи пришли к следующему выводу: поскольку истец не обладал указанной квалификацией, он не мог занимать должность старшего воспитателя. Суд отказал в иске, ссылаясь на п. 51 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2, в котором указано, что при нарушении правил заключения трудового договора он может быть прекращен, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.

Апелляционным определением от 07.06.2018 по делу № 33-8610/2018 Волгоградский областной суд отклонил довод истца о том, что при приеме на работу организация знала об отсутствии у него соответствующего образования, поэтому нарушений при трудоустройстве не было. Судьи отметили, что в соответствии со ст. 84 ТК РФ договор прекращается, независимо от того, какая из сторон допустила нарушение при его заключении.