Судебная практика

Вправе производитель заявить вычет НДС со стоимости гарантийного ремонта, осуществленного дилерами?

Документ

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.09.2018 № Ф07-9531/2018 по делу № А56-68669/2015

Комментарий

Инспекция отказала организации - автопроизводителю в вычете НДС, который ей предъявили дилеры со стоимости гарантийного ремонта.

По мнению налоговиков, в этой ситуации не возникает объекта обложения НДС по следующим основаниям. Во-первых, услуги дилеры оказывали владельцам автомобилей, а не самой организации. Во-вторых - стоимость ремонта в пределах гарантийного срока согласно пп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ освобождена от налогообложения.

АС Северо-Западного округа признал эти доводы ошибочными (см. постановление от 05.09.2018 № Ф07-9531/2018).

Суд отметил, что услуги по гарантийному ремонту приобретает автопроизводитель, поскольку на основании Закона РФ "О защите прав потребителей" обеспечение ремонта товара является его обязанностью. При этом производитель поручает совершить услуги в пользу третьих лиц (владельцев транспортных средств). Это соответствует нормам ст. 430 ГК РФ. Таким образом, объект обложения НДС возникает.

Арбитражный суд согласился с тем, что стоимость ремонта по гарантии освобождена от НДС по правилам НК РФ (см. об этом статью-рекомендацию справочника "Налог на добавленную стоимость").

Но при этом указал на п. 5 ст. 173 НК РФ. Согласно этой норме, по необлагаемой операции исполнитель может выставить счет-фактуру с НДС и, соответственно, должен перечислить налог в бюджет. В таком случае у контрагента возникнет право на вычет на общих основаниях.

Поскольку дилер выставил автопроизводителю счет-фактуру с НДС и уплатил налог в бюджет, последний принял налог к вычету правомерно.