Судебная практика

Можно ли вернуть налог по уточненке после выездной проверки?

Документ

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 03.09.2018 № Ф02-4260/2018 по делу № А78-14587/2016

Комментарий

Организация, с которой по результатам выездной налоговой проверки (далее – ВНП) взыскан налог, вправе подать за тот же период уточненную декларацию с налогом к уменьшению. При этом ИФНС обязана вернуть сумму, взысканную в рамках ВНП, даже если правомерность ее начисления подтверждена судом. Такие выводы сделали судьи Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа в постановлении от 03.09.2018 № Ф02-4260/2018 по делу № А78-14587/2016.

Ситуация, попавшая на рассмотрение суда, складывалась следующим образом. По результатам ВНП инспекция доначислила организации налог на прибыль из-за неправильного оформления документов, подтверждающих расходы, по одному из контрагентов. Налогоплательщик пытался это доначисление оспорить, но суд встал на сторону ИФНС. В результате налог был взыскан в бюджет.

Позже компания обнаружила, что по ошибке часть затрат за тот же период вообще не попала в налоговый учет и не отражена в декларации. Величина этих затрат значительно больше тех, которые были сняты ИФНС при выездной проверке. Налогоплательщик подал уточненные декларации и потребовал вернуть взысканное по результатам проверки. Инспекция вернуть налог отказалась, ссылаясь на то, что этот период уже закрыт выездной проверкой.

Однако судьи такой подход не поддержали, указав следующее: поскольку к самим сведениям, включенным в декларацию, претензий нет и эти сведения отражают реальные налоговые обязательства компании, единственный способ устранения допущенных нарушений прав организации – это возврат суммы, взысканной в рамках ВНП.