Судебная практика

Уплаченный налог нельзя взыскать как убыток по договору.

Документ

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 05.04.2018 № Ф10-602/2018

Комментарий

Между заказчиком (собственником земельного участка) и исполнителем заключен договор оказания юридических услуг. По его условиям в 2016 году исполнитель обязался подготовить и подать в суд документы с требованием о снижении кадастровой стоимости земельного участка и, как следствие, суммы земельного налога.

Исполнитель обязанности по договору не выполнил, поэтому заказчик вынужден был обратиться с таким требованием самостоятельно. Кадастровая стоимость была снижена только в 2017 году, а за 2016 год земельный налог начислен в полном объеме.

Заказчик обратился в суд с требованием о признании суммы излишне уплаченного земельного налога за 2016 год ущербом и ее взыскании с исполнителя.

Отказывая в удовлетворении этого требования, суд указал, что уплата земельного налога является обязанностью собственника земельного участка, установленной законом. Между обязанностью по уплате налога и бездействием ответчика отсутствует причинно-следственная связь. Кроме того, в обязанности ответчика не входит деятельность по определению кадастровой стоимости земельного участка. В связи с этим возмещать истцу расходы по уплате земельного налога тот не обязан.