Судебная практика

Негосударственные организации могут не оплачивать проезд в отпуск членам семьи работника.

Документ

Апелляционное определение Мурманского областного суда от 22.05.2018 № 33-1355/2018

Комментарий

На оплату проезда и провоза багажа к месту отпуска имеют право лица, работающие на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях (ч. 1 ст. 325 ТК РФ).

Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают проезд работнику и неработающим членам его семьи – это прямо установлено частью 2 статьи 325 ТК РФ.

Что касается негосударственных организаций, то в соответствии с ч. 8 ст. 325 ТК РФ размер, условия и порядок компенсации определяет работодатель. Акционерное общество, ведущее деятельность в РКС, утвердило новые правила оплаты проезда к месту отпуска, исключив обязанность оплачивать дорогу неработающим членам семьи работника.

Сотрудник, который был в отпуске с ребенком, обжаловал в суде отказ работодателя оплатить проезд к месту отпуска ребенку. Однако Мурманский областной суд в апелляционном определении от 22.05.2018 № 33-1355/2018 подтвердил правомерность действий работодателя. Судьи согласились с тем, что объем гарантий по проезду определяет работодатель, а в рассматриваемом деле в соответствии с локальными документами в обязательные компенсации входил только проезд самого работника.