Судебная практика

Сокращение штата признают незаконным, если вводятся должности с аналогичными обязанностями.

Документ

Апелляционное определение Вологодского областного суда от 18.05.2018 № 33-2485/2018

Комментарий

Работодатель может расторгнуть трудовой договор с сотрудником в случае сокращения численности или штата работников на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Сокращение штата – это исключение из штатного расписания отдельных должностей. Увольнение по этому основанию должно быть следствием изменения организационных или технологических условий труда, например, в результате структурной реорганизации производства, изменения в его технике и технологии (определение Верховного Суда РФ от 03.12.2007 № 19-В07-34).

Вологодский областной суд рассмотрел жалобу работников, уволенных по сокращению штата. В ходе рассмотрения судьи установили, что работодатель сократил должности санитарок, но ввел должности уборщиков помещений, только с меньшей заработной платой. Проанализировав обязанности по новым должностям, судьи пришли к выводу, что они идентичны обязанностям по сокращенным должностям. Это обстоятельство позволило судьям сделать вывод о том, что сокращения штата не было, поэтому увольнение работников незаконно.