Судебная практика

Может ли суд признать срочный трудовой договор с пенсионером бессрочным?

Документ

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 31.05.2018 по делу № 33-9650/2018

Комментарий

Организация заключала с работником, достигшим пенсионного возраста, срочные трудовые договоры в течение нескольких лет подряд. После увольнения в связи с окончанием срока действия последнего договора работник подал жалобу в суд.

По мнению работника, многократность заключения срочных трудовых договоров свидетельствовала о том, что отношения носят бессрочный характер. Кроме того, работник против заключения срочного трудового договора, поэтому работодатель был не вправе его заключать. Однако Свердловский областной суд в апелляционном определении от 31.05.2018 по делу № 33-9650/2018 работника не поддержал.

Суд указал, что абз. 2 ч. 2 ст. 59 ТК РФ позволяет заключать срочные трудовые договоры с пенсионерами по возрасту по соглашению сторон. Работник, подписывая срочный трудовой договор, согласился с его природой. Также суд указал, что многократность заключения срочных трудовых договоров не свидетельствует о постоянном характере работы. Заключение новых срочных трудовых договоров с пенсионерами по возрасту по окончании срока действий предыдущих в течение определенного периода времени не противоречит ст. 59 ТК РФ.

Таким образом, работодатель вправе заключать срочные трудовые договоры с пенсионерами и прекращать трудовые отношения по окончании срока действия этих договоров.

С лицами, которые по возрасту не попадают в категорию пенсионеров, запрещено заключать срочные трудовые договоры (за исключением случаев, поименованных в ст. 59 ТК РФ). Напомним также, что Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за необоснованный отказ в заключении и необоснованное расторжение трудового договора с лицом, которому осталось не более 5 лет до выхода на пенсию по возрасту.

Подробнее см. здесь.