Судебная практика

В каком случае работодатель за счет своих средств может оплатить два дня болезни сотрудника вместо трех?

Документ

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 15.08.2018 № Ф09-5560/18 по делу № А76-27843/2017

Комментарий

Пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни физлица работодатель оплачивает за счет собственных средств, а остальные дни финансируются за счет средств ФСС РФ (на них уменьшаются взносы на социальное страхование). См. п. 1 ч. 2 ст. 3, ч. 2 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Даты начала и окончания нетрудоспособности указываются в больничном листе в таблице "Освобождение от работы" в графах "С какого числа" и "По какое число" соответственно (п. 60 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, далее – Порядок).

Если сотрудник обратился в медучреждение после окончания рабочего дня, то врач по желанию физлица может проставить в графе "С какого числа" одну из следующих дат (п. 15 Порядка):

  1. дату обращения к врачу;
  2. следующую за обращением дату.

При выборе первого варианта получается, что за один и тот же день сотруднику полагается заработная плата и пособие по нетрудоспособности. Порядок действий в такой ситуации законодательно не урегулирован.

По мнению некоторых отделений ФСС России, если больничный лист открыт сотруднику после окончания рабочего дня, пособие назначается и выплачивается в общем порядке, но с единственной особенностью. Она состоит в том, что три дня для оплаты больничного за счет работодателя исчисляются с даты, следующей за датой открытия листка нетрудоспособности.

Однако с этим утверждением можно поспорить. Так, АС Уральского округа в постановлении от 15.08.2018 № Ф09-5560/18 отметил, что в рассматриваемом случае работодатель за первый день болезни должен начислить сотруднику заработную плату (т.к. этот день он отработал), а пособие назначить только за следующие два дня. Остальные дни нетрудоспособности должен оплатить ФСС России.

О начислении больничного в программах 1С см. справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом".