Судебная практика

Всегда ли сотрудник, получивший образование за счет работодателя, обязан возмещать его стоимость при увольнении?

Документ

Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 25.05.2018 по делу № 33-2994/2018

Комментарий

Сотрудник, который увольняется до истечения срока, определенного трудовым договором или соглашением об обучении за счет работодателя, обязан возместить затраты на свое обучение (ст. 249 ТК РФ). Но из этого правила есть исключения.

Так, Хабаровский краевой суд отказал в удовлетворении требования работодателя взыскать стоимость обучения с работника, который уволился по собственному желанию раньше срока. Свое решение суд обосновал тем, что работодатель отправил работника на обучение, чтобы выполнить лицензионные требования к осуществляемой деятельности.

Дело в том, что работодатель получил лицензию в области фармацевтической деятельности. Поэтому согласно п. 5 Положения о лицензировании, утв. постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1081, обязан был заключить трудовые договоры с работниками, имеющими определенное образование. Таким образом, работодатель отправил сотрудника получать образование исключительно для того, чтобы продолжать осуществление фармацевтической деятельности, т.е. в своих интересах. При таких обстоятельствах работник не обязан возвращать стоимость обучения при увольнении раньше срока (см. апелляционное определение от 25.05.2018 по делу № 33-2994/2018).