Судебная практика

Придется ли платить взносы, если по сверке с ПФР задолженности нет, а ИФНС настаивает на недоимке?

Документ

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 31.08.2018 № Ф05-13951/2018 по делу № А40-183020/2017

Комментарий

Для многих организаций и ИП передача полномочий по администрированию страховых взносов от ПФР к ИФНС обернулась претензиями со стороны налоговых органов по якобы имеющимся у плательщиков недоимкам. Причина – некорректная выгрузка базы данных ПФР. Однако налоговые органы так не считают, поэтому начали предпринимать меры по взысканию таких "недоимок".

Недавно Арбитражный суд Московского округа признал подобную практику незаконной. При этом суд указал, что все неправомерно взысканные суммы должны быть возвращены налогоплательщику с дополнительным начислением на них процентов, как это предусматривает ст. 79 НК РФ.

Как пояснили судьи в постановлении от 31.08.2018 № Ф05-13951/2018 по делу № А40-183020/2017, факт, что недоимка у организации отсутствует, подтверждается актом сверки, которую она провела с органами ПФР уже после передачи данных в ИФНС. Указанный акт был передан в инспекцию с отметкой, что задолженность у общества образовалась в результате некорректной выгрузки и передачи ПФР посредством электронных каналов связи данных об уплате взносов на пенсионное и медицинское страхование. Однако вместо того чтобы внести изменения в данные лицевого счета организации, ИФНС выставила требование о повторной уплате этих сумм, а когда организация требование не исполнила, принудительно списала суммы с банковского счета компании. Подобные действия ИФНС суд признал незаконными и обязал не только вернуть взысканную сумму, но и выплатить организации проценты за все время нахождения этих денег в бюджете.