Судебная практика

Организация не отвечает за сотрудника, который вернулся из командировки, но до работы не доехал.

Документ

Апелляционное определение Костромского областного суда от 04.04.2018 № 33-708/2018

Комментарий

Работодатель обязан расследовать и учитывать несчастные случаи, которые произошли с работниками при исполнении трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (ч. 1 ст. 227 ТК РФ).

Однако в законе нет четкого определения ситуаций, которые относятся к исполнению обязанностей, поэтому зачастую возникают споры между работниками и работодателями. Один из таких споров рассмотрел Костромской областной суд.

Работник был направлен в командировку с 23 по 24 марта. В командировку сотрудник поехал из Костромы, места жительства. При этом место работы указанного работника – г. Нерехта (Костромская область). Из командировки сотрудник вернулся вечером 23 марта в Кострому, а утром 24 марта поехал в качестве пассажира на машине третьего лица к месту работы. В дороге произошло ДТП, в результате которого сотрудник получил травмы и попал в больницу.

По мнению работодателя, произошедший несчастный случай не связан с производством, поскольку командировка сотрудника закончилась 23 марта. Это подтверждают проездные документы. Сотрудник попал в ДТП в нерабочее время и не приступил к исполнению трудовых обязанностей. Работник, напротив, утверждал, что в момент ДТП был при исполнении служебных обязанностей, поскольку командировка еще не закончилась.

Однако в апелляционном определении от 04.04.2018 № 33-708/2018 Костромской областной суд встал на сторону работодателя. Суд отметил, что в ТК РФ не указано, откуда именно должен выезжать сотрудник в командировку и куда он должен возвращаться – по месту работы или жительства. Работодатель разрешил работнику выехать в командировку и вернуться из нее к месту жительства, хотя место работы было ближе к месту командировки. Поэтому суд согласился с тем, что работник уже прибыл из командировки, но еще не доехал до работодателя.