Судебная практика

Можно ли определить квалификацию только на основании стажа?

Документ

Определение Калужского областного суда от 12.03.2018 по делу № 33-755/2018

Комментарий

В процессе определения круга работников, подлежащих увольнению при сокращении численности, работодатель обязан определить лиц, которые обладают преимущественным правом оставления на работе.

Для того чтобы определить круг лиц, которые имеют преимущественное право, работодатель должен создать комиссию и разработать критерии, по которым эта комиссия будет определять, кто из работников должен остаться.

Согласно ч. 1 ст. 179 ТК РФ преимущественное право на оставление на работе во время сокращения имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Работодатель установил только один критерий для определения права преимущественного оставления – стаж работы (общий и у указанного работодателя). Уволенный сотрудник, у которого этот показатель был ниже других, обжаловал увольнение в суде. Суд его поддержал.

В определении от 12.03.2018 по делу № 33-755/2018 Калужский областной суд указал, что стаж работы может только отчасти отражать квалификацию работника и никак не отражает производительность труда работника. Поэтому стаж не может быть основным критерием для определения квалификации.