Судебная практика

Нужно ли оплачивать праздничные дни при выплате выходного пособия?

Документ

Апелляционное определение Ярославского областного суда от 16.04.2018 по делу № 33-1984/2018

Комментарий

При увольнении сотрудника в связи с сокращением численности (штата) или ликвидацией организации ему выплачивается выходное пособие, а также средний заработок на период трудоустройства.

Размер выходного пособия и сохраняемого заработка определяются исходя из дневного среднего заработка, который умножается на количество дней в оплачиваемом периоде (п. 9 Положения о расчете среднего заработка, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). В расчете учитываются только рабочие дни, приходящиеся на период оплаты (см. решение Верховного Суда РФ от 25.05.2006 № ГКПИ06-366).

Бывает, что в оплачиваемый период попадают праздничные дни. Некоторые работодатели исключают их из числа оплачиваемых. Ярославский областной суд в апелляционном определении от 16.04.2018 по делу № 33-1984/2018 в очередной раз признал такие действия работодателя неправомерными.

В оплачиваемый период уволенного сотрудника попали праздничные дни с 1 по 7 января 2017 года. Суд отметил следующее: поскольку работнику установлен оклад, выплата сохраняемого заработка без учета праздничных дней нарушает закон. Дело в том, что согласно ч. 4 ст. 112 ТК РФ наличие в рабочем месяце праздничных дней не дает оснований для снижения оклада. Суд посчитал правомерным применять это положение не только к оплате труда, но и к выплатам при увольнении.

Заметим: несмотря на то что 7 января 2017 года пришлось на субботу, которая по обычному графику работника была выходным днем, этот день суд тоже включил в расчет. А вот 8 января (воскресенье) – это не праздничный день, а обычный выходной, поэтому суд исключил его из числа оплачиваемых дней.

Подробнее о том, какие решения принимают суды в этой ситуации, см. Как считать выходное пособие и сохраняемый средний заработок уволенному работнику, если на период расчета приходятся праздничные дни?.