Судебная практика

Можно ли отказать работнику в увольнении из-за служебного расследования?

Документ

Апелляционное определение Ивановского областного суда от 26.03.2018 по делу № 33-650/2018

Комментарий

Работодатель составил акт о мошенничестве со стороны сотрудника и направил его в страховую компанию для проведения расследования, а самого сотрудника отстранил от исполнения служебных обязанностей.

В этот же день работник подал заявление на увольнение по собственному желанию. Однако компания ему сообщила, что увольнение невозможно до окончания проверки по факту мошенничества. Работник подал иск в суд.

Ивановский областной суд в апелляционном определении от 26.03.2018 по делу № 33-650/2018 указал, что работодатель не прав дважды. Во-первых, ст. 76 ТК РФ не содержит такого основания для отстранения от работы, как служебная проверка. Во-вторых, работнику нельзя отказать в увольнении по собственному желанию при любых обстоятельствах.

В пользу работника суд взыскал компенсацию за задержку трудовой книжки и выплат, связанных с увольнением, за весь период, прошедший со дня истечения двухнедельного срока после подачи заявления на увольнение. Кроме того, еще до суда ГИТ привлекла организацию к административной ответственности.