Судебная практика

Как считать годичный срок на вычет НДС с аванса при взаимозачете?

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 25.07.2018 № 308-КГ18-2949

Комментарий

НДС, уплаченный с предоплаты, можно принять к вычету, если договор впоследствии изменен или расторгнут. Однако для этого необходимо одновременное соблюдение следующих условий (абз. 2 п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ):

Обязательства между сторонами прекращаются, в частности, путем зачета встречных однородных требований. Причем для этого достаточно заявления (уведомления) одной из сторон (ст. 410 ГК РФ).

В таком случае договор считается расторгнутым с момента получения одной из сторон (например, исполнителем) уведомления от другой стороны (от заказчика) о проведении зачета. Именно с этой даты отсчитывается годичный срок для вычета НДС с неотработанного аванса (т.е. с аванса в счет выполнения работ, которые в итоге не были выполнены).

В то же время если исполнитель не согласен с зачетом, он вправе оспорить такие действия заказчика в суде. Тогда годичный срок для принятия НДС к вычету отсчитывается с даты вступления в силу решения суда, признавшего зачет правомерным. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в определении от 25.07.2018 № 308-КГ18-2949.

Принимая во внимание наличие споров по этому вопросу, следование позиции ВС РФ может вызвать претензии со стороны налоговых органов. Но шанс отстоять свою правоту в суде есть. Подробнее о вычете НДС при возврате аванса см. статью справочника "Налог на добавленную стоимость".