Судебная практика

Незаконные налоговые схемы: когда ИФНС может расторгнуть сделку налогоплательщика.

Документ

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 17.08.2018 № Ф09-3325/18 по делу № А60-38299/2017

Комментарий

Договоры, по которым организация перевела все свое имущество на другого налогоплательщика, могут быть признаны недействительными по заявлению ИФНС. К такому выводу пришли судьи Арбитражного суда Уральского округа в постановлении от 17.08.2018 № Ф09-3325/18 по делу № А60-38299/2017.

В этом споре инспекция настаивала на незаконности сделок по продаже недвижимого и движимого имущества, совершенных организацией, которой по результатам проверки были доначислены налоги. При этом стороны сделки формально не были взаимозависимыми, имущество было фактически передано по актам, а покупатель уплатил соответствующую сумму налога.

Однако при рассмотрении дела суд установил, что все договоры заключены организацией сразу после получения акта налоговой проверки, затем у нее сменился учредитель и хозяйственная деятельность прекратилась. Все сотрудники налогоплательщика были переведены в другие организации, которые фактически осуществляют такую же деятельность, как и налогоплательщик. При этом условия, характер труда, должностные обязанности работников после переводов не изменились.

Проанализировав платежные документы, на основании которых производились расчеты за проданное имущество, суд установил, что стороны создали имитацию движения денежных средств, которые в конечном итоге возвращены продавцу. При таких обстоятельствах суд признал, что сделки заключены исключительно для перерегистрации права собственности на имущество с целью вывода его и избежания обращения взыскания на это имущество налоговым органом. При этом другого имущества, за счет которого ИФНС могла бы взыскать выявленную при проверке недоимку, у организации не осталось. Значит, продавец по сделкам при их заключении действовал недобросовестно с намерением избежать обязанности уплаты налогов. В результате суд признал совершенные сделки незаконными и обязал покупателя возвратить все полученное имущество налогоплательщику.